Булат74, это немножко иное. У нас действительно имеет место притеснение криминалом алкоголиков, иногда азиатов-гастрабайтеров, беззащитных одиноких пенсионеров и т.д. Это очень постыдно и печально. Защитой людей более уязвимых должно заниматься государство (на худой конец- гражданское общество, которого у нас почти нет). Славяне раздробленны, зачастую мы не знаем своих соседей, а родственников видим только на свадьбах и похоронах. Но судя по моим разговорам с людьми, понимание ошибочности принципа "моя хата с краю- ничего не знаю", понемногу к людям приходит. Но у нас практически нет культуры рабства (криминал занимается, то сексуальным подвидом в основном).
Почему равнодушно относимся к бомжам?- Люди не видят в них жертвы, а видят лишь алкашей, которые сами виноваты (типа сами все пропили). К алкоголю тоже очень медленно, но отношение меняется. Я вот недавно был в Москве- в одном дворе видел 4 компании, всего около 20 алкашей, в Волгограде меньше заметно. И возраст разный, от 20 до 55 наверно. Разумеется к подобным гражданам у меня отрицательное отношение. Я сам люблю выпить в компании, но не до такой же степени.Мне кажется, что люди, страдающие этой болезнью губят себя, заставляют страдать близких, приносят лишь вред обществу, т.к. потенциально опасны (сколько пьяной поножовщины встречается) и позорят свой народ.
А вообще, если говорить о сельских и городских жетелях, то по моим наблюдениям сельские душевнее, проще и добрее как-то, сострадательнее к чужим бедам и проблемам.