Кавказ - это горы и равнины. Издавна для гордого горца была одна задача прокормиться - найти среди скал клочок земли, возделать его и таким образом, не попасть в зависимость от бая, алдар или другого вельможи, который только успевал ухватывать самые "жирные" участки. Сколько судеб изломала нехватка земли, сколько горцев было вынуждены спускаться на равнину, где их поджидала неизвестность и большие опасности.
Именно оперируя таким подходом, я рассматриваю данный видеокорпус- предложенные направления заслуживают внимания, но все же я сторонник того, чтобы говорить о конкретном жителе Кавказа, как о земледельце. Все эти понятия как социально-экономическое развития и другие микро и макропоказатели - это удел узких специалистов. Лично для меня Северный Кавказ - это натруженные руки, которые заботливо укладывают семя кукурузы в почву, это напряженные и в тоже внимательные взгляды женщин, которые из молока делают сыр, это умелые руки мастера, который может и косу отточить и лошадь, как следует запрячь. Я бы хотел в данном конкурсе увидеть исключительно людей труда, потому как независимость, гордость и свободу понимаю, только тогда, когда у человека есть земля, он ее обрабатывает, получает хороший урожай , которого хватает для себя, и что скрывать, для продажи.
Можно сколько угодно разглагольствовать о толерантности, призывать молодежь к хорошим идеям, но до тех, пора мы все не научимся нагибаться. беречь землю, закладывать в нее семена, сеять новые сады, ничего не изменится. Человек никогда не будет слушать какого-либо доморощенного идеолога, если он привязан к земле и чувствует в себе созидателя, и никто никакая идея его с пути не собьет.
Редакция "Кавказского узла"! Обязательно предусмотрите видеоконкурс, в котором будет только человек труда- за станком, возле стебля гороха, у штурвала трактора, и конечно же, дайте время, чтобы ростки взошли.