НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

"Кавказофобия" в России - истоки и стратегии преодоления

1119 тем и 2 сообщения

Ирина: Да, кстати, далеко ходить не надо. Недавно произошедший конфликт на просторах Краснодара, повлекший смерть одного из участников (бытовая драка в пиццерии), перерос в серьезное народное возмущение, повлекшее перекрытие федеральной трассы. Здесь хочется отметить два момента. Во-первых, возмущение было по поводу недостаточного внимания правоохранительных органов к возбуждению уг дела. ( Мне кажется, это очень частая "последняя капля"). Во-вторых,  из-за драки погиб представитель черкесского народа. Об этом инциденте была речь в основном на региональных и муниципальных каналах. Федеральные молчат, хотя если бы была обратная ситуация - "кавказцем" был кто-то убит - был бы резонанс, 100%

«Ксенофобия рождает ксенофобию, недоверие – взаимное недоверие» 

П. Штомпка

вот я выскажу мысли, за которую вы меня при встрече можете побить. Мне кажется, что нет никакой такой особенной "кавказофобии" вообще. ЕСть естественное восприятие "другого". И каждый человек воспринимает этого "другого" именно в силу уровня своего образования, воспитания, культуры. Бороться с  этим бессмысленно, пытаться перевоспитать каких-нибудь националистов - бесперспективно. 

СТОП!

А вот сейчас уместно мнение нашего эксперта

цитата:

elenachubina

Игорь:Я знал, что нужно будет пояснить. Стимулировать перемещение кавказских этносов на территорию остальной России, и россиян на Кавказ. Чуток перемешать. Не сталинскими, конечно, методами, и здесь не совсем про "плавильный котел". Но нужны какие-те средства, чтобы проивобрствующие группы лучше узнали друг друга. 

Это етественный процесс, который некоторые бы предпочли приостановить но в целом "перемешать"-мысль хорошая. Я предлагаю среднюю часть России завезти на Кавказ.

Перемешать конечно хорошая идея, но а вот что дальше? Да и вопрос не в том, что перемешать и так перемешиваемся, а в  том, сколько требуется для этого времени и что может за это время случится?!

за это случится ментальный надлом, рухнут стереотипы и клише. Возникнет понимание, а там,хочется верить, и уважение.

Михаил Савва, доктор политических наук, профессор:

Тема доклада, посвященного кавказофобии в современной России, чрезвычайно актуальна. Автор доклада предлагает ряд общих подходов к пониманию ксенофобии и на этой основе интерпретирует результаты прикладных исследований. Необходимо согласиться с выделением такой наиболее актуальной с точки зрения возникновения конфликтов группы, как молодежь. Исследование кавказофобии в студенческой среде чрезвычайно интересно, поскольку создает основания для классификации студентов по восприятию кавказофобии.

Текст доклада подготовлен, исходя из его просветительской функции.

В то же время, необходимо сформулировать автору ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности доклада как просветительского материала.

Автор начинает доклад с заявления: «Умеренная ксенофобия, как социальный феномен свойственна, вероятно, любому обществу, и в самом факте наличия ксенофобии нет ничего драматичного и страшного». Но ксенофобия как неприятие иного всегда страшна, как бы она ни проявлялась – умеренно или радикально. В своих умеренных формах она страшна возможностью перехода к радикализму, в том числе с применением насилия. Поэтому более уместно говорить о широкой распространенности ксенофобии, а не о ее безвредности на начальных стадиях. Тревога по поводу ксенофобии должна существовать всегда, когда присутствует сама ксенофобия. Другое дело, что она может усиливаться или ослабевать в зависимости от уровня ксенофобии.

Целесообразно указать авторство всех исследований, упомянутых в докладе. Если исследование было проведено автором доклада, как можно предположить применительно к исследованию студенческих установок, это тоже необходимо оговаривать. Если автор доклада привносит новое научное знание, предъявляя в докладе авторские исследования, это повышает качество доклада. 

Необходимо обратить внимание на некоторые формулировки доклада. Так, автор пишет: «И, к сожалению, отрицать тот факт, что часто зачинщиками насилия становятся именно представители северо-кавказских этносов становится весьма сложно». Отрицать это всегда было сложно, применение в данном случае конструкции «становится» неоправданно. Эта конструкция создает впечатление, что когда-то ранее такие утверждения было легче делать, и автор этим занимался.

Желаю автору продолжения исследований в затронутой им чрезвычайно актуальной и сложной теме.

Елена. В такой ситуации, нужен объект,который был бы во всем повинен.

Общество само выбирает этот объект или его для общества формируют?

да, мне тоже было бы интересно узнать побольше кто именно был опрошен, что они изучают. Если кратко сформулировать мои мысли в отношении доклада, то, во-первых, меня очень заинтересовали 39%, которые никаких особых чувств не испытывают по отношению к людям, с северного кавказа. Что это за позиция? Это большая доля опрошенных, 39%, что эти люди будут делать/отвечать, если завтра СМИ или какие-то люди с более радикальными взглядами убедительно начнут говорить о том, что уровень культуры на кавказе низкий и они агрессивны и т.п. и призывать к ограничению рождаемости на СК.

Вторая мысль. Вот есть небольшой процент тех, кто считает что социально-экономические проблемы - причина кавказофобии. Я согласна, что для молодежи, будущее которой не выглядит очень красочно, нужно как-то выплеснуть свой гнев и фрустрацию. И тут неважно, кавказцы, азиаты - лишь бы кого-то ненавидеть. Но я думаю сами по себе социально-экономические проблемы тут не будут причиной кавказофобии. Например, в Норвегии, где уровень жизни очень высок, есть нетерпимость к представителям других культур. У Брайвика не было экономических проблем, тем не менее его ненависть перелилась в ужасный акт.

Я думаю причиной кавказофобии, также как и любой фобии и неприязни является отсутствие духовной глубины, глубокой духовной жизни, смысла, если хотите. Мое мнение очень близко к тому, что я буквально сегодня прочитала в статье Г.С. Померанца "Искусство и становление личности": "Исходный пункт в нашем обществе - это тоскующая бездуховность. ... Масса убийств и насилий совершается просто со скуки, чтобы как-то выйти из этого состояния серости. Когда играют в карты на человеческую жизнь, потому что скучно очень ..."

И еще, он пишет в той же статье о пути масс (путь от грубости к пошлости). Это преобладает в нашем обществе, и не только в молодежной среде, конечно. Так вот поэтому было бы интересно узнать что это за студенты, что были опрошены, откуда у них те мнения, которые они озвучили, когда именно они начали думать так а не иначе ... Сказать что то, что студенты говорят и есть правда о причинах кавказофобии нельзя. Это то, что они говорят о данной теме. Возможно, больше знания о проблеме и ситуации с кавказофобией можно получить поняв как мнения и отношения формируются, меняются ...

цитата:

elenachubina

Ирина: Да, кстати, далеко ходить не надо. Недавно произошедший конфликт на просторах Краснодара, повлекший смерть одного из участников (бытовая драка в пиццерии), перерос в серьезное народное возмущение, повлекшее перекрытие федеральной трассы. Здесь хочется отметить два момента. Во-первых, возмущение было по поводу недостаточного внимания правоохранительных органов к возбуждению уг дела. ( Мне кажется, это очень частая "последняя капля"). Во-вторых,  из-за драки погиб представитель черкесского народа. Об этом инциденте была речь в основном на региональных и муниципальных каналах. Федеральные молчат, хотя если бы была обратная ситуация - "кавказцем" был кто-то убит - был бы резонанс, 100%

«Ксенофобия рождает ксенофобию, недоверие – взаимное недоверие» 

П. Штомпка

Но, мне кажется, если уж и проводить черту взаимоотношений "кавказцы" и "русские", то здесь один из основных корней спора в том, что для этих оппонентов есть "этнос". Каково его значение в повседневности. Приоритеты немного разняться, отсюда и корреное недопонимание

цитата:

Victor

Игорь " Я не предлагаю переименовывать и куда-то насильно переселять, но нужно людям, вне зависимости от этничости, показать, что они в одной стране живут, и им всюду будут рады. Культурной политикой, экономической. "

Экономическое выравнивание регионов? Ксенофобию сегодня связывают с миграциями. Вот один из ответов там был про социальнуе и экономические условия. Но как может республика развиваться, если из нее выезжают люди? Причем люди наиболее активные, молодые и амбициозные.

Часть этих людей, конечно, надобно придержать в республике. Елена правильно заметила, нужен ребрендинг региона. Но что мы имеем на самом деле? Правительство взяло и обозначило часть России как СКФО. Идиотскя затея, на мой взгляд. Россияне итак с недоверием поглядывают на этот регион, а тут еще словно мишень нарисовали. Что мы имеем сегодня? Губернатора Краснодарского края, например, который воспринимает СКФО как клоаку, вокруг который выстроена плотина, и от прорыва которой надо защищаться. Своей "авторитетную точку зрения" он делится со всей Россией. Кто мы такие, чтобы нас слушать. А вот губернатор, да.

Вот я о чем, вместо того чтобырешать проблемы недоверия, экономического и социального неблагополучия, государство еще активнее конструирует отрыв Северного Кавказа от России, по собственной глупости, скорее всего. 

Жанна "Если кратко сформулировать мои мысли в отношении доклада, то, во-первых, меня очень заинтересовали 39%, которые никаких особых чувств не испытывают по отношению к людям, с северного кавказа. Что это за позиция?"

Когда я посмотрел на исследование Левада-Центра, тоже обратил на это внимание. Скорее всего это "по-барабанщики". То есть люди, которых эта проблема не волнует. А не просто "неопределившиеся".

Я думаю причиной кавказофобии, также как и любой фобии и неприязни является отсутствие духовной глубины, глубокой духовной жизни, смысла, если хотите. Мое мнение очень близко к тому, что я буквально сегодня прочитала в статье Г.С. Померанца "Искусство и становление личности": "Исходный пункт в нашем обществе - это тоскующая бездуховность. ... Масса убийств и насилий совершается просто со скуки, чтобы как-то выйти из этого состояния серости. Когда играют в карты на человеческую жизнь, потому что скучно очень ..."

Ну мне кажется не в духовной глубине дело. Скорее в желании а) избежать негативного опыта общения, факторов раздражения и б) найти виноватого. Мне кажется проблема в реально существующей разнице культур, которую надо преодолеть И вовсе не перемешиванием.