цитата:
radiowerewolf
мне понравился подход, о котором рассказывал Махир. паломничество должо быть делом, личным усилием каждого конкретного человека. коммерция и кооперация убивает смыслы, на мой взгляд.
"путевка в хадж" - даже звучит как-то кощунственно, не находите? я так понимаю, что представителя из Чечни здесь нет. вот тут - http://chechnya.kavkaz-uzel.ru/articles/248061/ - пишут, что нынче цена 180-200 тысяч, а люди в комментариях обсуждают моральную сторону вопроса - зачем ездить в хадж по нескольку раз за сумасшедшие деньги, в то время как простой человек позволить себе этого не может.
помнится несколько лет назад читал про мусульманина, то ли из Чечни, то ли из Дагестана, который отправлялся в хадж самостоятельно и пешком. поэтому два вопроса:
1. неужели в наши дни обойти операторов хадж-путевок невозможно?
2. практикуют ли сейчас кавказские мусульмане реальный пеший хадж? есть ли примеры?
спасибо.
Сегодня обойти хадж операторов практически не возможно только потому что посольство КСА в Москве не примет у вас документы и не даст вам визу, им нужно ответственное лицо которое в случае чего будет нести ответственность за вас ..
Что косается пешего паломничества то эта практика как и хадж наземным транспортом отменем из-за сложной конфликтной ситуации в странах где пролигал маршрут хаджа..