Вы знаете, я бы полностью с вами согласился, при одном НО. В культуре очень многих народов, заложено обрекание себя на тяжкую жизнь, ради поддержки какой-то большой идеи. Посмотрите на роман М.Горького "Мать". Мать революционеры не просто переживает за сына, а она готова сама нести всю тяжесть преследования за идею, который предан сын. Снос домов в Израиле, кохотя не знаком с такой практикой, дал реальный результат? Что меньше арабов совершают теракты? Я думаю, что Израиль добился антитеррористического эффекта двумя другими рычагами в большей степени. 1) они смогли объединить чрезвычайно разнонаправленную нацию, раздоров внутри еврейского сообщества очень много, вспомните хотя бы то, что часть евреев в свое время поддержали Гитлера, 2) они создали эффективную систему выявления террористической опасности, такой эффективной конструции нет ни в одной стране мира, это уникальное явление, со всякими их заморочками по поводу проверок, предоставления информации, поведенческим наблюдением. Нам к этому идти и идти. Но самое главное - это удобство внутри нации, каким бы ты ни был. А чеченское общество расколото, реально расколото. Люди боятся друг друга, стучат на друг друга, люди боятся говорить на определенные темы, потому что можно пострадать. У иудеев такого нет. От ортодоксов до самых развязанных анархистов - единая нация.