НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе?

1119 тем и 2 сообщения

Я полностью согласен с Бесланом! тем более у нас не малое число специальных ведомст которые должны и обьязаны заниматься этими проблемами!

у меня вопрос - есть ли латентное недовольство по отношению к сирийским черкесам со стороны  местных жителей, многие из которых неустроены, не имеют своего жилья, ищут работу? Не высказывают ли они претензии о том, что этим людям уделяется особое внимание?

Черкесские репатрианты как раз играют крайне важную роль в сохранении стабильности духовной, религиозной ситуации в Адыгее. В последнее время они активно привлекаются Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края как фактор противостоящий любому радикализму. Стоит обратить внимание на тот факт, что репатрианты по существу являются частью государственной бюрократии Сирии. Это сирийское чиновничество и научная интеллигенция как правило работающая в государственных учреждениях. Использую российскую терминологию это государственники стоящие на позициях жесткого контроля государства во всех сферах социальной жизни в том числе и духовной сфере. Для нас это конечно прошлое, но это то общество откуда прибыли наши соотечественники. Потому они так быстро полюбились властями и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Близость к государству для них часть самоидентификации. 

Темы о том, что на Кавказ хлынут экстремисты или радикальные исламисты на мой взгляд немного преувеличены. Не исключаю сценария, когда в Россию под различными видами могут попасть радикалы.

Но это сфера ответственности спец служб и для того чтобы этого не было спец службы должны выполнять свою работу, но это не должно быть поводом закрытия границ для простых людей, которые едут к нам спасая свои жизни. Не стоит забывать, что среди репатриантов очень много образованных людей, чьи навыки можно использовать в созидательных целях.

Если взять пригороды Дамаска считаются опасными для проживания. Такие районы как Хараста, Дума, Мысраба, Гъырбин, Джобар, Замалка, Гентарма и др считаются невозможными для проживания их постоянно бомбят. Черкесское село Маралсултан бамбук уже более 2 х месяцев последние 5 дней крушат все. 

Я не знакома с ситуацией на Кавказе, но хотела бы все-таки сделать реплику по поводу радикализации мигрантов и возможных последствий. Хочу привести пример Франции, где эта проблема тоже стоит остро. Почему в мигрантской среде появляются радикалы? Этот процесс очень хорошо описан в книге французского политолога Ж Кепеля Джихад (есть на русском). Он говорит о том, что жертвами радикалов становятся те миграты и выходцы из этой среды, кто не может встроится в принимающее общество, кого общество отталкивает. Эти молодые люди, часто без дипломов и работы, становятся жертвами приезжающих в страну мусульманских радикалов. Тогда как принимающее общество из отторгает, их с удовольствием принимают экстремистские организации. Мне кажется что пока есть возможность, необходимо содействовать наиболее успешной интеграции беженцев, чтобы они понимали откуда идет настоящая поддержка. 

Спасибо Алисе за ответ. Насколько я понимаю пока перспектив возвращения у сирийцев нет

Конечно и такое бывает. Это связанно и с проблемами занятости и безработицы самого местного населения Республики! Но с каждым годом это ситуация меняеться, так все больше и больше людей из числа местного населения приходят им на помощ либо предлагают разные виды помощи!

Так же Черкесское село Биражам невозможно посетить не то что жить. там постоянно идут Столкновения сторон. Жители этого села до эвакуации находились более 7ми дней в бомбоубежище. 

цитата:

Наима Нефляшева

Не высказывают ли они претензии о том, что этим людям уделяется особое внимание?

В Карачаево-Черкессии в основном нет претензии к репатриантам. В основном люди относиться к ним с понимаем и с интересом. Сами репатрианты достаточно открытые, видно, что им интересно общаться с местными жителями и думаю это взаимно.

К сожалению, в нашей республике, на мой взгляд власти практически не уделяют внимания этим людям. Рецепта, как изменить это у меня к сожалению нет.

цитата:

Наима Нефляшева

у меня вопрос - есть ли латентное недовольство по отношению к сирийским черкесам со стороны  местных жителей, многие из которых неустроены, не имеют своего жилья, ищут работу? Не высказывают ли они претензии о том, что этим людям уделяется особое внимание?

Я не сталкивался.

Недавно, при встрече знакомая девушка с радостью рассказывала что оказывается в их селе теперь есть репатрианты и соседи им стараются помогать.