цитата:
George A. Haroon
хотелось бы познакомиться и с опытом похожих стран, имея ввиду как они начинали
Очень показателен для нас пример Грузии. Как она свои культурные ценности конвертирует. Например, Вардзия- пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии, в долине реки Кура , примерно в 100 км к югу от города Боржоми. Отсюда царица Тамара отправляла Давида-Сослана на битву с турками. До сих пор там копоть на фресках с изображением Тамары от поджога его турками. Когда идешь по всем этим переходам ты просто дышишь этими веками, ты понимаешь психологию этих людей, живших в этих аскетичных каменных кельях. Джавахетия- территория турецкого владычества над Грузией, но когда они восстанавливали дворец турецкого наместника, не стали ничего рушить и церковь русская на территории бывшего пашалыка, которая свидетельница освобождения Грузии Российской Империей. В Ахалцихе грузинские реставраторы сохранили все следы былой истории и сюда из Батуми (170 км роскошного автобана) привозят туристов. Я уже не говорю о мужском монастыре Джвари (из "Мцыри" Лермонтова) на горе, где впервые святая Нино воздвигла крест. Каждый храм, каждый древний холм, каждая могила значимая, все отреставрировано, все работает на туризм, и соответственно, на патриотизм.
Вот Азербайджан. У них работает проект "Неменяющиеся ценности в меняющемся мире", рамках которого развивается культурный туризм, один из маршрутов- "Ковровые зоны Азербайджана". Особенно посещаем Ширван. Музей азербайджанского ковра и прикладного искусства разработал ковровые туры- образовательные, в которых демонстрируется утраченная техника изготовления ковров, узоры. В рамках этнографических туров проживание в той этнографической атмосфере, где ковер зарождался и жил. Популярностью пользуются карабахская ковровая зона, славящаяся особым узором. Туристам демонстрируют ковры, снимающие порчу, представляете, сколько желающих их купить, когда ты вдруг узнаешь, что он тебя будет беречь всю жизнь. Вот такую фишку придумали. Наверное, неплохо. Рекламируют ковры для молодых девушек, которые ткали особым способом, потом вешали на солнце, чтобы он заряжался энергией солнца и приносил удачу. Практикуются туры для европейских торговых галерей. А чем же дагестанские ковры хуже?
На конференции в Батуми, которую я упомянала, азербайджанские музейщики много интересного рассказывали. Вот один из проектов, например, выставка "Баку-центр исламской культуры", где были представлены экспонаты из всех исламских стран. Ну а Дагестан в этом смысле так богат собственным исламским наследием, что может претендовать на отдельную выставку.
Не могу, конечно, не упомянуть, как на этой конференции блистательно представил Дагестан мой любимейший друг- Алибек Казанбиев, историк из Хунзаха. Я тогда почти полностью записала его выступление и хочу сейчас дать слово самому Алибеку, в качестве полноценного участника нашей дискуссии, как представителю древнейшего дагестанского не села, а города, ибо мы помним, что Хунзах был центром Хунзахского ханства и его правительница- Паху Бике- одна из любимейших моих исторических персонажей. Алибек принимал участие в раскопках в 1986 году храмов христианских на территории Хунзахской возвышенности вместе со старейшим археологом Гиви Гамбашидзе. Европейцы, участвовавшие в конференции с восхищением слушали Алибека Казанбиева. Вот его текст:
"В Грузии храмы на возвышенности- поближе к Всевышнему, мои предки построили храм на высоте 2500 метров, на вершине Акаро. Решили превзойти грузин. Местным археологам храм не открыл своих секретов, а истинному христианину (Гиви) открылся. В честь этого мне пришлось дать в Хунзахе салют из пушки. Кавказ- это окаменевший Океан. Среди этих каменных волн находится остров Хунзах, на высоте 1700-2500 метров. Это остаток равнинного ландшафта, природа сокрушила все, но оставила ни на что не похожее Хунзахское плато на западе имеет три водопада, на востоке- пять водопадов, возле храма- родниковый источник. Дагестан богат ремеслами, т.к. в условиях высокогорья жизнь скудна и однообразна. Среди аулов всегда было разделение труда, кто-то ковры делал, кто-то оружие, кто-то керамику, а кто-то был искусным ювелиром. В Музее Востока среди кавказских экспонатов- 90 процентов дагестанских изделий. Дагестанское оружие есть в Метрополитен-Музее , в известных европейских музеях. В Дагестане был самый известный ювелирный оружейник Чаландар. От него много чего сохранилось. Горцы всегда привозили с собой из походов предметы искусства, их скопилось в горах множество, особенно персидских, потому что в Средние века у Дагестана и Ирана были тесные связи. В Дагестане хранится оружие маршала Барятинского, сабля Надир-Шаха, которую он захватил во время индийского похода у Магомед-Шаха.
У нас много скелетов в шкафу для культурного туризма. Вот в Румынии- Дракула, в Бразии- карнавал, в Шотландии- Лох-Несс, в Англии- приведения, а у нас, в Дагестане может находится золотой трон Сасанидов и чаща Хосрова, в которой видели будущее. По крайней мере об этом сообщал арабский путешественник Масуди. Или вот еще один скелет, связанный с орденом Тамплиеров. Есть вероятность, что во время крестовых походов Тамплиеры могли спрятать на Кавказе, где тогда было христианство, чашу Грааля с кровью Христа, саблю Давида и копье, которым ранили Христа на кресте."
От себя добавлю, что Хунзах еще славен Хаджи-Муратом, здесь же возникает и имя Льва Николаевича Толстого, история Кавказской войны, чем не повод для просветительского тура.