После теракта Во Владикавказе прошел митинг. Говорили эмоционально, правильно, справедливо. Но что в результате? Закончился митинг - разошлись.
Какова была цель митинга? Высказаться? Потребовать наказания виновных?
Вот высказались, Потребовали.
Эмоции, как вспышка - загорелись и погасли.
Что дальше?
К примеру, насколько мне известно, у милиционеров нет права осматривать все проезжающие машины.
Если сотрудник просит показать багажник, он обязан пригласить понятых и составлять протокол.
Но на это должны быть основания. Причины "за рулем ингуш", "регион 06" или "перемещение из одной респулики в другую" не являются достаточным основанием.
Что касается наказания чиновников Осетии - я за, но это вовсе не обеспечит нашу безопасность в будущем, а только поможет начать с чистого листа.
Требования должны быть понятны нам самим. А что мы просим, и почему мы считаем, что это улучшит ситуацию? А главное - требования должны быть законными.
Пример, в результате протестных акций и ЗАКОННЫХ требований, столетний завод электроцинк вынужден тратить немалые средства на экологические мероприятия. Вкладывает деньги на социальные нужды Осетии (директор ЭЦ наверняка поименно знает всех директоров наших детских домов и интернатов). Хотя, откровенно говоря на этом не стоит останавливаться - рано или поздно, завод из центра уберем.
Мы должны требовать от властей принятия действенных мер, создания механизмов противодействия терроризму. Или предложить свое решение проблемы и добиваться его исполнения.
Осетино-ингушский конфликт - не первый и не единственный конфликт в истории.
Более 300 лет крымские татары захватывали и продавали в заложники русских и украинских пленников. Поджигали и грабили их села. А вопрос решился за 10 лет - умно, оригинально, необратимо.
Можно привести еще много примеров...
Мамсуров - на консультациях по безопасности в Москве. О чем его консультируют? Как следует из его поведения, не в его компетенции ловить преступников в ингушении, значит, стоит предположить, что консультируют его лишь о том, как заткнуть нам рты и разогнать по домам, чтобы не шумели.
Предложенная правительством РФ программа развития Северо-Завказского Фед. округа больше похожа на механизм доения федеральных денег чем на действия, укрепляющие российские интересы на Кавказе и благосостояние российских граждан.
Если махнем на все и ничего не будем делать - нас продолжат уничтожать. А я хочу жить, хочу чтобы дети мои жили.